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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
570 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3カップ
  

小さじ1

トンブリ

大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/03/26
更新日:
2011/07/11

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切り、塩水につけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までのだし汁を加えてえひと混ぜし、水気を切ったサツマイモ、とんぶりを加えスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・とんぶりは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、畑のキャビアと言われています。

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