メープルブリュレ
メープルの香りがふわっと広がります。最後にグラニュー糖を振ってバーナーで焼き、カリッと感を出した所がポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
湯煎用のお湯を沸かしておく。
-
オーブンは160℃に予熱しておく。
作り方
-
1
鍋に牛乳と生クリームを合わせて入れ、人肌程度に温めておく。
-
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖、メープルシュガー、メープルエッセンスを加えて混ぜ、(1)を少しずつ加えながら混ぜ、網でこす。
-
3
器に流し入れ、湯煎用のお湯をはったバットなどに並べて、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。いったん取り出して向きを変え、さらに20分湯煎焼きにする。
-
4
オーブンから出して湯煎から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
表面に分量外のグラニュー糖を薄く振り、ガスバーナーでグラニュー糖が溶けて少し色づく程度に焼く。再び薄くグラニュー糖を振り、今度はしっかり焼き色がつくまでガスバーナーで表面を焦がす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数319

Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル「ウォルドーフ・アストリア大阪」のアフタヌーンティー、29階ラウンジ&バーで贅沢体験
大阪・梅田の「グラングリーン大阪」にて日本初上陸を果たした、ヒルトンの最上…
自家用「マイレジかご」の保冷どうしてる?これで夏も安心!丸ごとすっぽり「ファスナー付き保冷バッグ」新発売[PR]
近頃は、持参したエコバッグを会計後のカゴにあらかじめセットさせてもらう。。…
「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
おうちで過ごすおやつタイムに「チーズケーキ」を作ってみませんか? 冷やして…
黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
シャキシャキとした食感の「アスパラ」と、ジューシーな「豚肉」の組み合わせは…
連載記事 しょうゆ味のお菓子で何が好き?<回答数 36,935票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第165回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ズボラ母さん 15:11
-
ナッツ入りキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ひかるやまもとさん 12:58
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ukiyo31235さん 12:55
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ukiyo31235さん 12:55
-
ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ワカメのツナマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 01:32
ウーマンエキサイト特集