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紅茶のブリュレ

とてもなめらかなブリュレに、サクサクのクラムをのせていただきます。耐熱皿は浅めの物が均等に火が入っておすすめです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 4 人分

<ブリュレ生地>

  

牛乳

100ml
  

紅茶

(ティーパック)2個(1人あたり1g)
  

2個

<スイートクラム>

  

バター

20g
  

薄力粉

35g

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2009/11/30
更新日:
2016/08/30

下準備

  • オーブンは140℃に予熱しておく。

  • 湯煎用のお湯を沸かしておく。

  • <スイートクラム>のバターは室温で柔らかくしておく。

作り方

  1. 1

    <ブリュレ生地>を作る。牛乳を温めて紅茶を入れ、蓋をして3~4分蒸らして取り出す。

  2. 2

    卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、1と生クリームを入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。

  3. 3

    表面の泡を取り除いて耐熱皿に流し入れ、140℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、湯煎焼きにする。

  4. 4

    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    <スイートクラム>を作る。オーブンを180℃に予熱し、スイートクラムの材料を手でポロポロになるまで混ぜ、キツネ色になるまで約10分焼く。

  6. 6

    冷えた4のブリュレの上に5の<スイートクラム>をかけて仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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