やっぱりスイーツは欠かせません♪なめらかクリーミーなブリュレは絶品です!
牛乳とバニラビーンズ(包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく)を鍋に入れて火にかる。鍋のふちが沸騰してきたら火を止め、サヤを取り出す。
ボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
(2)に生クリームを加えて混ぜ、(1)の牛乳、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
ザルでこして器に(3)の生地を流し入れ、天板に並べて天板に分量外のぬるま湯を注ぐ。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分蒸し焼きにする。
焼けたら表面にまんべんなく、うっすらカソナードを振り、ガスバーナーでカラメリゼ(焼く)する。
・カソナードとは、フランス製ブラウンシュガー。
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・カソナードがない場合、ブラウンシュガーや三温糖を使用してもいい。
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・バニラビーンズの代わりに、紅茶5g を入れると紅茶味のブリュレができる。紅茶はアールグレイなどのフレーバーティーがよく合う。
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