印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。
アジのショウガ煮
調理時間
25分
カロリー
240 Kcal

アジをおろしたらあとはコトコト煮込むだけ。本格的な煮魚の出来上がりです。

アジのショウガ煮
材料 ( 2 人分

アジ2尾

<煮汁>

  150ml
  80~100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

レシピ制作: 
森岡 恵

下準備

  • アジのショウガ煮の下準備1

    アジは頭を落とし、ウロコとエラを取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。

作り方

  1. アジのショウガ煮の作り方1
    1

    鍋にショウガ、<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらアジを加えて落とし蓋をし、10分程煮る。

    煮汁が少ない場合は落とし蓋をして煮てください。

  2. アジのショウガ煮の作り方2
    2

    (1)にシシトウを加えてシシトウが少ししんなりしたら器に盛る。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.
Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.