印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの赤だし

調理時間
25分
カロリー
52 Kcal
焼きナスの赤だし
材料  ( 4 人分

ナス

4本

白ネギ

1/2本

八丁みそ

大さじ3~4

下準備

  • 焼きナスの赤だしの下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 白ネギは水洗いし、1.5cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 焼きナスの赤だしの作り方1
    1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、1本を縦に半分、横に半分の4つに切る。

  2. 焼きナスの赤だしの作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、ミョウガ、ジュンサイを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

焼きナスの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.