nosh

ソラ豆の白和え

ゆでたソラ豆を、豆腐の白和えにしたシンプルな一品。練り白ゴマのコクが効いてます。

献立
調理時間
カロリー
176 Kcal
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(サヤ付き)10~12本

ハム

2~3枚

<調味料>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/05/16
更新日:
2011/05/11

下準備

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。

  • ハムは1.5cm角に切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ