愛あるセレクトをしたいママのみかた

アーモンド焼きリンゴ

材料  ( 4 人分

  

ラム酒

大1~2

カッテージチーズ

(あれば)適量

<クラム>

  

薄力粉

15g
  

粉糖

15g
  

バター

20g

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/11/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗って、縦半分に切りスプーン等で芯をくり抜き、ラム酒を掛ける。

  • オーブンを180℃、20分に予熱する。

  • <クラム>を作る。バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。

  • バター以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせバターを加え粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。

  • 全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。

    作りにくい場合は2~3倍量で作り残りは冷凍できます。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に芯をくり抜いたリンゴを並べ、中央に<クラム>をのせ、180℃に熱したオーブンに入れ焼く。

  2. 2

    器に取り出し、シナモンスティックを中央の穴に刺す。あればカッテージチーズを器全体に散りばめる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ