nosh

大人のほろ苦♪クレソンポタージュ

独特の香りを味わう♪クレソンポタージュです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

熱湯

100ml

豆乳

(無調整)50ml

少々

<飾り用>

  

クレソン

(葉)適量
  

ガーリックトースト

(小:あれば)2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/14
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    クレソンは茎と葉に分けて、茎はひとくち大に切る。玉ネギ、ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2

    耐熱容器にクレソンの茎、玉ネギ、ジャガイモを入れてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。

  3. 3

    (2)、クレソンの葉、顆粒チキンスープの素、熱湯をミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、沸騰しない程度に温めた豆乳を加え、塩、コショウで味を調える。器に注ぎ、クレソンの葉、ガーリックトーストを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・クレソンの芳香には、殺菌作用があり、口内の雑菌を減らして口臭を予防する効果があります。お肉などの脂っこい料理に添えれば、お口直しにもぴったりの一杯に。クレソンの香りで、お料理がより一層おいしくいただけるはずです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・クレソンの苦味が気になる方は(2)の工程でクレソンの葉も一緒に加熱する。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ