大人のほろ苦♪クレソンポタージュ

独特の香りを味わう♪クレソンポタージュです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

熱湯

100ml

豆乳

(無調整)50ml

少々

<飾り用>

  

クレソン

(葉)適量
  

ガーリックトースト

(小:あれば)2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/14
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    クレソンは茎と葉に分けて、茎はひとくち大に切る。玉ネギ、ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2

    耐熱容器にクレソンの茎、玉ネギ、ジャガイモを入れてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。

  3. 3

    (2)、クレソンの葉、顆粒チキンスープの素、熱湯をミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、沸騰しない程度に温めた豆乳を加え、塩、コショウで味を調える。器に注ぎ、クレソンの葉、ガーリックトーストを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・クレソンの芳香には、殺菌作用があり、口内の雑菌を減らして口臭を予防する効果があります。お肉などの脂っこい料理に添えれば、お口直しにもぴったりの一杯に。クレソンの香りで、お料理がより一層おいしくいただけるはずです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・クレソンの苦味が気になる方は(2)の工程でクレソンの葉も一緒に加熱する。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ