3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋
ホワイトソース、チェダー、ゴーダ、クリームチーズの豊かな味わいのチーズ鍋です。白みそを入れてやみつきになるおいしさに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
具材の準備をする。ベーコン、ソーセージ、ホタテ、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。ブロッコリーも小房に分ける。グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。ジャガイモとニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、分量外の少量の水を加え、ラップをして電子レンジで約2~3分加熱する。お餅はオーブントースターで焼いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
<スープ>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。
-
3
鍋に水を沸騰させて固形チキンスープの素を溶かし、火を止める。白みそを入れて溶かし、(2)も加えて混ぜながら煮込む。さらにボウルにチーズ類を入れ、<スープ>を少しずつ加えて溶かし、全体に混ざったら鍋に加える。
-
4
土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を注ぎ入れて煮込み、具材が柔らかくなったらいただく。
このレシピのポイント・コツ
・〆には、ご飯を加えてリゾットにしてもおいしいですよ。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋」の関連レシピ
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 春菊のベーコン巻き
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集