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ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ

調理時間
25分
カロリー
453 Kcal

手作りのゴマみそダレで。

ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

お湯

1500ml

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ニラ

2本

<ゴマみそダレ>

  

みりん

30ml
  

10ml
  

練り白ゴマ

小さじ4
  

みそ

大さじ3

下準備

  • ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶの下準備1

    玉ネギは薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。モヤシはヒゲをとって洗い、水気をきる。

作り方

  1. ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶの作り方1
    1

    <ゴマみそダレ>を作る。みりんと酒を小鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱が取れたら練りゴマとみそを混ぜ合わせる。

    煮切ることでアルコール分を飛ばします。

  2. ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶの作り方2
    2

    鍋にお湯と酒を入れて沸かし、玉ネギ、ニラ、モヤシをゆでてザルに上げ、最後に豚肉をゆでてザルに上げる。

    お湯の温度はやさしく沸騰する程度でボコボコ沸かさないようにします。

  3. ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶの作り方3
    3

    お皿に盛り、<ゴマみそダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・しゃぶしゃぶの温度はやさしく沸騰する程度の温度にすると肉がかたくならずに仕上がります。
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