愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ

オリーブ油としょうゆベースのドレッシングを手作りしましょう!

材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)10g

貝われ菜

1/2パック

レタス

2~3枚

<和風ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1
  

昆布茶

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1/2
  

オリーブ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/13

下準備

  • ワカメはザルに入れ、サッと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。

  • <和風ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、ワカメ、貝われ菜を盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油は太白ゴマ油やゴマ油にしてもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数298

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.