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ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ

オリーブ油としょうゆベースのドレッシングを手作りしましょう!

献立
調理時間
カロリー
30 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)10g

貝われ菜

1/2パック

レタス

2~3枚

<和風ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1
  

昆布茶

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1/2
  

オリーブ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/13

下準備

  • ワカメはザルに入れ、サッと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。

  • <和風ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、ワカメ、貝われ菜を盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油は太白ゴマ油やゴマ油にしてもOKです。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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