太鼓判 10+ おいしい!

大豆と豆乳のクランペット

29回 おいしい

ふんわりもちもちのクランペット! 大豆粉と豆乳入りなので栄養価も高く、ヘルシーです。お好みのジャムをかけて召し上がれ。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
材料  ( 直径8cmのセルクル型 4 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1/3

豆乳

150ml

バター

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2014/09/08
更新日:
2016/08/17

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを混ぜ合わせておく。セルクル型にバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、大豆粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。準備しておいた豆乳をかけ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    生地がふくらみ、気泡ができるまで温かいところで発酵させる(30~40分)。

  3. 3

    フライパンにバターを薄くひき、セルクル型を置く。セルクル型に生地を気泡をつぶさないように、流し入れる。

  4. 4

    蓋をして弱火でじっくり焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。

  5. 5

    器に盛り、バターをのせてハチミツをかけ、粉砂糖を振ってセルフィーユを飾る。

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