愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん

基本をおさえれば簡単に作れますよ。ボリュームある豚肉に、リンゴと甘みとショウガの爽やかさが効いたソースが良く合います。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(トンカツ用:1枚150g)2枚
  

少々
  

小麦粉

適量
  

少々

サラダ油

小さじ2

<アップルジンジャーソース>

  

リンゴ

(すりおろし)1/4個分
  

リンゴ

(さいの目切り)1/4個分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

赤ワイン

大さじ1
  

バルサミコ酢

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

バター

10g

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2021/10/19

下準備

  • 豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩と粗びき黒コショウを両面に少々振る。茶こしなどで小麦粉を均一に両面にまぶし、余分な粉ははたく。

  • ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。ニンジンは皮をむき薄く輪切りにし、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉と、ズッキーニ、ニンジンを入れる。

  2. 2

    (1)のズッキーニ、ニンジンは焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。柔らかくなったら塩少々を振り、取り出す。

  3. 3

    (1)の豚肩ロース肉は、赤い汁が出なくなるまで、両面をじっくりと焼く。焼けたら取り出し、器に盛る。

  4. 4

    (3)のフライパンに<アップルジンジャーソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。

  5. 5

    器にズッキーニとニンジンを交互に盛り付け、手前に豚肩ロース肉を置く。(4)のソースをかけ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ