愛あるセレクトをしたいママのみかた

お造り盛り合わせ

材料  ( 4 人分

小1/2尾分

甘エビ

1パック

大葉

4枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2003/01/05
更新日:
2022/07/12

下準備

  • マグロ、鯛、甘エビはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をおさえ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。パリッとすれば水気をきって、食べる直前まで、抗菌のビニール袋等に入れ、冷やしておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更にせん切りにして大根同様、冷水に放ち、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    マグロの冊は、厚みの薄い側を手前に置き、冊の右側から7~8mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら切っていく。

  2. 2

    鯛は厚みの薄い側を手前に置き、身の左側から包丁を寝かせながら、5mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら削ぎ切りにしていく。

  3. 3

    甘エビは殻をむく。

    今回の甘エビは卵がついていたので、塩水で洗い、殻をむかずに盛りました。食べる時に頭をとり、殻をむきながら卵を身を頂いてくださいね。

  4. 4

    大根、ニンジン、キュウリをふんわりと器に盛り、大葉で仕切りをして、マグロ、鯛、甘エビを盛り合わせ、練りワサビを添える。

     ここでは刺身しょうゆを使っていますが、好みのしょうゆでどうぞ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ