愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの香味みそたたき

ご飯との相性抜群。お酒のおつまみにも良いですよ。

材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)3~4尾分

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

しょうゆ

小さじ2

みそ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大葉は6枚を細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは幅5mmに切り、まな板にのせたまま白ネギ、ショウガ、しょうゆ、みそを加え、包丁の腹で混ぜながら全体をたたく。

  2. 2

    器に切っていない大葉とキュウリを盛り、その上に(1)をのせてミョウガと大葉の細切りを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ