料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

新鮮アジのサラダ

新鮮なアジが手に入ったら、魚屋さんで3枚におろしてもらって、酢じめにしてみよう。さっぱりして、歯ごたえもいい。なにより、自分でしめたっていうのがかっこいい。

特集
調理時間
カロリー
144 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

アジ

(3枚におろしたもの)1尾分

大2

<合わせ酢>

  

小1
  

レモン汁

小1

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2015/03/10

作り方

  1. 1

    アジは皮を下にしてバットに並べ、塩をし20分おく。レタスは3cm長さのせん切りにし冷水につけ、パリッとさせて水気を切り、ビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく。キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ちパリッとすれば水気をきってレタスとあわせる。

  2. 2

    アジを水洗いして水気を拭き取り、<合わせ酢>に皮を上にしてつけ15分おく。トマトはヘタをくり抜き食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    器にレタス、キュウリ、皮をむき、食べやすい大きさに切ったアジを盛り合わせ、トマト、生バジルを飾る。仕上げにオリーブ油、バルサミコ、塩、コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・バルサミコ酢はぶどうの絞り汁から作った甘酸っぱいお酢。そのままでも美味しいのですが、レンジで少し加熱(40秒位)してとろみをつけると、ドレッシングにぴったり。
リストに追加ファンになる

現在のファン数972

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ