見た目も味も春らしくていい。甘すぎないので誰でも食べやすかった。お花見などに持ってくのもよさそう。
人気 30+ おいしい!
桜のクッキー
桜の花と葉の塩気が効いた春らしいクッキー。プレゼントにもピッタリです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/04/07
- 更新日:
- 2020/05/26
作り方
-
1
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
バターは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。分離しそうな時は振るった薄力粉をひとつまみ入れて下さい。
-
2
桜の葉と花を加えて泡立て器から木ベラに代えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。
-
3
オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。生地の上に分量外の飾り用の桜の花の塩漬けをのせ、予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。ケーキクーラーにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「桜のクッキー」の関連レシピ
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アンダーズ東京から南仏菓子着想の「トロペジェンヌ」アソートBOX、抹茶など定番&季節限定フレーバーで
ホテル・アンダーズ東京から、新作スイーツ「アンダーズ トロペジェンヌ セレ…
スタジオツアー東京「アンブリッジ教授のアフタヌーンティー」が苺尽くしに、ダンブルドア校長風パフェも
ハリー・ポッターの体験型施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -…
この季節にはハズせない! こだわり鍋料理を囲んで盛り上がれる店5選|大阪
大阪梅田【旬菜とお酒あんばい】西梅田【原価ビストロチーズプラス西梅田】北新…
おうちでおにぎり専門店の味!ごはんのお供で楽しむ絶品おにぎりレシピ[PR]
炊きたてご飯に、美味しいご飯のお供、それさえあれば本当に幸せ!特別なご馳走…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:27
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
チキンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
あったかおでん がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
枝豆のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ゴボウとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:55
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:01
ウーマンエキサイト特集