愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマトライス

トマトジュースが苦手なお子様に、もってこいなレシピ!

材料  ( 4 人分

お米

1.5合

バジル

(生)6~7枚

白ワイン

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/12/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • ゆでタコ足は冷水でサッと洗い、水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切る。

  • バジルはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、白ワイン、固形チキンスープの素を加える。通常に炊く水量線までトマトジュース、ゆでタコ足を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばす。バジルを混ぜ合わせて器に盛り、塩コショウをする。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ