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トマトライス

調理時間
1時間
カロリー
151 Kcal

トマトジュースが苦手なお子様に、もってこいなレシピ!

トマトライス
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

バジル

(生)6~7枚

白ワイン

大さじ3

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • トマトライスの下準備2

    ゆでタコ足は冷水でサッと洗い、水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切る。

  • バジルはせん切りにする。

作り方

  1. トマトライスの作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、白ワイン、固形チキンスープの素を加える。通常に炊く水量線までトマトジュース、ゆでタコ足を加えてスイッチを入れる。

  2. トマトライスの作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばす。バジルを混ぜ合わせて器に盛り、塩コショウをする。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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