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ゴボウとベーコンのトマトライス

ベースの味はひかえめに、ゴボウの風味を生かした炊き込みご飯です。ゴボウは食物繊維が豊富。よく噛んで召し上がって下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
748 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

お米

2合

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個
  

少々

<スープ>

  

350ml
  

少々

オリーブ油

大さじ1

イタリアンパセリ

(ドライ)適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはよく洗って、幅5mmの輪切りにして水に放つ。

  • ベーコンは1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 固形スープの素は刻んでおく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギとベーコンを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしたら水気をきったゴボウを加えて炒める。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)、<スープ>の材料を加え、スイッチを入れる。炊き上がったら、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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