印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サーモンとホウレン草のクリーム・ソース

調理時間
25分

旬のサーモンとホウレン草。滋味ある冬のひと皿です。

サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1
  

少々

玉ネギ

1/6個

<ソース>

  

白ワイン

小さじ1
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1.5

作り方

  1. サーモンとホウレン草のクリーム・ソースの作り方1
    1

    サーモンは1切れを血合いで半分に切り、軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。

    途中、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。

  2. サーモンとホウレン草のクリーム・ソースの作り方2
    2

    ホウレン草はきれいに洗い、サっと塩ゆでして冷水に取り、水気をよく絞り、長さ3cmに切る。

  3. サーモンとホウレン草のクリーム・ソースの作り方3
    3

    玉ネギは繊維を断つ方向に薄切りにする。フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、ホウレン草を加えて軽く炒め、塩コショウをする。

  4. サーモンとホウレン草のクリーム・ソースの作り方4
    4

    別のフライパンで<ソース>の材料を軽く煮詰め、サーモンと(3)を加えてサッと温める。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

サーモンとホウレン草のクリーム・ソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.