愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包み

豚肉の脂肪分をゆでることで減らします。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)160g

<豚肉をゆでる調味料>

  

大1
  

少々
  

少々

サンチュ

6枚(またはサニーレタスやレタス)

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1/2
  

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/06/16
更新日:
2015/01/13

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は3cmの長さに切り、<豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯に入れ、豚肉の色が白っぽくなれば引き上げる。

  2. 2

    白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに刻む。ニンニクの芽は3cmの長さに切り、硬めに塩ゆでする。サンチュは冷水に放ちパリッとさせ水気をきり、香菜は根元を切り落とし、好みの長さに切り水に放つ。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、ショウガのみじん切りを入れ中火にかけ、香りがたってくれば、1の豚肉、2のニンニクの芽を加え炒め、全体に炒められれば、白菜キムチを入れ炒めあわせる。最後に<調味料>を入れてからめるように味をつける。

  4. 4

    器にサンチュを並べ、3をのっけ、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ビタミンB1は糖質の代謝に関与し、体に脂肪がつくのを防いでくれます。イライラを防ぎ、疲労回復にも効果あり。
・ビタミンB1 0.78mg
ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包みのポイント・コツ3
・豚肉ビタミンB1含有量は牛肉の約10倍!脂肪分は多いけれど、リノール酸などの含める割合が多く、コレステロール値は低い。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包み」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ