年末年始疲れに豚肉をたっぷり摂りたかったので、下ゆでで脂を落とす方法がとても良かったです!甘辛の味付けとキムチの辛味がよく合って、物足りなさは全然感じませんでした。ご飯も少量巻くのは我が家流です。
ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包み
豚肉の脂肪分をゆでることで減らします。
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作り方
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1
豚薄切り肉は3cmの長さに切り、<豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯に入れ、豚肉の色が白っぽくなれば引き上げる。
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2
白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに刻む。ニンニクの芽は3cmの長さに切り、硬めに塩ゆでする。サンチュは冷水に放ちパリッとさせ水気をきり、香菜は根元を切り落とし、好みの長さに切り水に放つ。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
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3
フライパンにゴマ油、ショウガのみじん切りを入れ中火にかけ、香りがたってくれば、1の豚肉、2のニンニクの芽を加え炒め、全体に炒められれば、白菜キムチを入れ炒めあわせる。最後に<調味料>を入れてからめるように味をつける。
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4
器にサンチュを並べ、3をのっけ、香菜を飾る。
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