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基本のトマトパスタ

調理時間
20分
カロリー
731 Kcal

アレンジが効く、基本のトマトソースのパスタ。お肉やベーコンを入れてもおいしいですよ!

基本のトマトパスタ
材料  ( 2 人分

  

18~20g

バジル

(生)5~6枚

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 基本のトマトパスタの下準備1

    <トマトソース>の玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 基本のトマトパスタの作り方1
    1

    <トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、時々混ぜながらトロミがつくまで中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。

  2. 基本のトマトパスタの作り方2
    2

    (1)の<トマトソース>ができ上がるタイミングに合わせ、スパゲティーをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

  3. 基本のトマトパスタの作り方3
    3

    (1)の<トマトソース>に(2)のスパゲティーを加え、1~2分強火でソースをからめる。

  4. 基本のトマトパスタの作り方4
    4

    最後にバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

  5. 基本のトマトパスタの作り方5
    5

    器に(4)を盛り、粉チーズを振る。

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