トマトとイカのおかかバターソテー

おかかバターがポイント。夏は生で食べることが多いトマト。火を通しておつまみでも楽しみましょう。

特集
調理時間
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ

ニンニク

(薄切り)1片分

サラダ油

大さじ1/2

バター

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2015/04/09

下準備

  • トマトはヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。イカは足とワタを取り除き、幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒め、香りがたったらイカを炒める。軽く火が通ったら、トマト、バターを加える。

  2. 2

    バターが溶けて全体が混ざったら、塩コショウをして鍋肌からしょうゆを加える。

  3. 3

    全体が混ざったらかつお節をまぶしてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・とにかく香りが良いおつまみ。香りだけでお酒がすすみます。サッパリさせたい時は、少しレモンを絞っても。
リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ