1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. イカのユズコショウバターのレシピ・作り方

イカのユズコショウバター

イカのバター焼きにひと味加えて。ピリッと辛いユズコショウが良く合う!

かんたん
調理時間
カロリー
192 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ2ハイ
ユズコショウ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取り、中をきれいに水洗いしておく。幅2cmの輪切りにする。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えてきれいに水洗いし、水気をきる。2~3本に切り分け、長い場合は半分に切る。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でイカを炒める。8割程火が通ったら、ユズコショウとバターを入れ、バターが溶けるまで炒めて器に盛る。

    炒めすぎるとかたくなるので、余熱も利用し、早めに火を止めましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数80

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.