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イカのトマトソテー

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ローリエ

1枚
  

少々

オリーブ

12~14個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落として、くちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • <トマトソース>の玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、細かいみじん切りにした玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮立てばアクを取り、中火にして時々、木べらで混ぜながら煮詰める。10分位煮込み、トロミがついてくれば、塩で味を整える。

  3. 3

    イカの水分を拭き取り、塩コショウをする。フライパンにバターを入れ強火にかけ、バターが溶け出せばイカを加え手早くサッと炒める。

  4. 4

    イカを2の<トマトソース>に加え混ぜ合わせ、器に盛り分け、オリーブを散らせてドライパセリをふりかける。

    イカが大きすぎて鍋に入らない場合は、火を止めたフライパンにトマトソースを加えて混ぜ合わせてOKです。イカは炒めすぎると固くなるので、必ず火は止めてください。

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