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  4. シイタケの長芋和えのレシピ・作り方

シイタケの長芋和え

献立
調理時間
カロリー
63 Kcal
材料  ( 4 人分

シイタケ

6~8枚
  

大2

長芋

10㎝

海苔

(刻み)適量

<調味料>

  

甘酢

(作り置き)大2
  

しょうゆ

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いし水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、酒をからめる。

  • 長芋は皮をむき、水に放ちアク抜きをする。

  • ミツバはきれいに水洗いし、サッと熱湯に通し水に放ち、粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  • 大きめのボウルに<調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、生シイタケに薄く焼き色が付くまで焼き、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    長芋はキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木などで食べやすい大きさになるまでたたく。

  3. 3

    <調味料>のボウルにシイタケ、長芋、ミツバを加え和える。

  4. 4

    器に盛り、刻みのりを天盛りにする。

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