- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
明太子フランスパン
パリッと香ばしいフランスパンがお家で焼けちゃいます!明太子ソースもパスタの素を使えば、とってもお手軽♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ1/2塩
小さじ1水
100~120mlモルトパウダー
小さじ1<明太子ソース>
明太子パスタの素
(市販品)25gマヨネーズ
大さじ1ドライパセリ
適量作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、モルトパウダーを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分) 。
-
3
指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
ガス抜きをして生地を4等分し、ベンチタイムをとる(15~20分)。
-
5
成形する。10cmほどに伸ばして端から巻き、巻き終わりを閉じる。生地を転がして、端が細くなるように20~25cmに伸ばし、天板に並べる。
-
6
天板を温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで発酵させる(40~50分)。
-
7
包丁で生地の8割の長さに切込みを入れ、霧吹きで水をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで17分焼く。
-
8
<明太子ソース>をぬり、さらに170℃のオーブンで約5分焼く。仕上げにドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「明太子フランスパン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集