フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ1/2塩
小さじ1水
100~120mlモルトパウダー
小さじ1<明太子ソース>
明太子パスタの素
(市販品)25gマヨネーズ
大さじ1ドライパセリ
適量作り方
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1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、モルトパウダーを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分) 。
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3
指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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4
ガス抜きをして生地を4等分し、ベンチタイムをとる(15~20分)。
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5
成形する。10cmほどに伸ばして端から巻き、巻き終わりを閉じる。生地を転がして、端が細くなるように20~25cmに伸ばし、天板に並べる。
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6
天板を温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで発酵させる(40~50分)。
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7
包丁で生地の8割の長さに切込みを入れ、霧吹きで水をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで17分焼く。
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8
<明太子ソース>をぬり、さらに170℃のオーブンで約5分焼く。仕上げにドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
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