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ご飯がすすむ!イカジャガ

調理時間
30分
カロリー
254 Kcal

ジャガイモとイカを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに仕上げます。イカは一旦取り出すのがやわらかさのコツ!

ご飯がすすむ!イカジャガ
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

キヌサヤ

6~8枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ご飯がすすむ!イカジャガの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • ご飯がすすむ!イカジャガの下準備2

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。キヌサヤは筋を引いて分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って斜め半分に切る。

作り方

  1. ご飯がすすむ!イカジャガの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、<合わせだし>の材料を加えて強火にかける。煮たったらイカを加え、イカは火が通ったらいったん取り出す。

  2. ご飯がすすむ!イカジャガの作り方2
    2

    常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。煮汁が少なくなったら、イカを戻し入れ、鍋をゆすって煮汁をからめる。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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