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ほうれん草のお浸し

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
ほうれん草のお浸し
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚
  

少々

<あわせダレ>

  

大2
  

ユズ汁

1/2個分
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ほうれん草のお浸しの下準備1

    ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ほうれん草のお浸しの下準備2

    生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け酒を振りかける。

作り方

  1. ほうれん草のお浸しの作り方1
    1

    焼き網にシイタケをのせ、こんがり焼き色が付く位両面焼き、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  2. ほうれん草のお浸しの作り方2
    2

    ボウル等に<合わせダレ>を合わせ、ほうれん草、シイタケを加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。

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