チリメン山椒の冷茶漬け
手作りのチリメン山椒がおいしい冷茶漬け。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
玄米ご飯
茶碗2杯分お茶
(冷茶)適量お茶
(冷茶)200ml<チリメン山椒>
チリメンジャコ
40g実山椒
(ゆで)小さじ2酒
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ2みぶ菜漬け
(刻み)大さじ3しょうゆ
少々一味唐辛子
少々ぶぶあられ
小さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2022/05/26
作り方
-
1
<チリメン山椒>を作る。小鍋に酒、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ってきたらチリメンジャコ、ゆでた実山椒を加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら炒め煮にする。汁気がなくなったらバットに広げて冷ます。
-
2
水菜にしょうゆ、一味唐辛子を混ぜ合わせる。ご飯は水で洗って少し大きめの器に入れ、1のチリメン山椒、ピリ辛に味を付けたみぶ菜を盛る。よく冷やした冷茶をかけぶぶあられを散らしていただきます。※みぶ菜の代わりに水菜や高菜、白菜の漬物でもおいしくできます。ゆで実山椒は、生の実山椒の軸を丁寧に取り除き、サッと水洗いしてザルに上げる。沸騰させた熱湯に入れて大きく混ぜ、火を止めてザルに上げ、きれいなタオルにのせてしっかり水分をきる。沢山ゆでて、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍しておけば1年中実山椒が楽しめます。
このレシピのポイント・コツ
・【実山椒の茹で方】ゆで実山椒は、生の実山椒の軸を丁寧に取り除き、サッと水洗いしてザルに上げる。沸騰させた熱湯に入れて大きく混ぜ、火を止めてザルに上げ、きれいなタオルにのせてしっかり水分をきる。沢山ゆでて、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍しておけば1年中実山椒が楽しめます。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「玄米ご飯」を使ったその他のレシピ
- ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
- 長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
- 牛ゴボウのチャーハンの献立
- 玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
- サッパリトマト中華ご飯
- マグロの健脳ユッケ丼
- ウズラの煮卵おにぎり
- むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
- 鮭の玄米チャーハン
- 高野豆腐みその玄米レタス包み
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
カービィや激うまあんこは売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
毎週新作が発売されるコンビニスイーツ。セブン-イレブン、ローソン、ファミリ…
メロンより超人気で虜になるスタッフ続出です! 元スタバ店員が教える「今しかない爆売れドリンク」
2024年4月26日、贅沢感満載の新作が発売されました。元スタバ店員のまゆ…
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
ウーマンエキサイト特集