愛あるセレクトをしたいママのみかた

混ぜ野菜の冷茶漬け

野菜がたくさんとれます。お漬け物の食感もGOOD。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

お茶

(冷えたほうじ茶)適量

<混ぜ野菜・1>

  

ナス

1/2本
  

キュウリ

1/4本
  

ミョウガ

1本
  

昆布茶

小さじ1/2
  

小さじ1

<混ぜ野菜・2>

  

オクラ

2本
  

奈良漬け

2切れ
  

たくあん

1切れ
  

ナメタケ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    ナス、キュウリ、ミョウガは5~6mm角に切ってビニール袋に入れ、昆布茶、塩を加え全体にからめる。袋の空気を出して口をしばり、水気が出てきたら水気を絞る。

  2. 2

    オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を拭いて幅5~6mmの輪切りにする。奈良漬け、たくあんは5~6mm角に切る。

  3. 3

    <混ぜ野菜・1>、<混ぜ野菜・2>の材料を混ぜ合わせる。ご飯は水で洗って少し大きめの器に入れ、混ぜ合わせた野菜をのせて冷やしたほうじ茶をかける。※ザザッと混ぜ合わせながらいただきます。冷茶は途中で足して下さい。辛いのがお好みの方は、夏に出回る辛唐辛子を細かく刻んで混ぜ合わせて下さい。小さな唐辛子ですがとっても辛いので、味をみながら加えて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ