愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピーマンジャコ炒め

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本

<合わせダレ>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/12/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、3cmの長さに切り、ピーマンの太さに合わせて切り、水に放ってアクを抜く。

    チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れ熱湯をかけて塩分をぬきしっかり水気をきってお使い下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウを炒め、少ししんなりすれば、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、チリメンジャコ、<合わせダレ>を加え、タレがほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。

    ピリ辛がお好みの方は、<合わせダレ>に刻み赤唐辛子を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ