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サバの竜田揚げおろし

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal
サバの竜田揚げおろし
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小2尾

<下味>

  

大2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2

揚げ油

適量

大根おろし

1.5カップ

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大3

下準備

  • サバの竜田揚げおろしの下準備1

    サバは腹骨をそぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして、細切りにして水気をしっかり絞っておく。

  • サバの竜田揚げおろしの下準備3

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. サバの竜田揚げおろしの作り方1
    1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。

  2. サバの竜田揚げおろしの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、大根おろしをのせ、<タレ>をかけていただく。

    白髪ネギに香菜を3cm位に切って混ぜ合わせた物を竜田揚げにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、一段とアジアの風味。

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