印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのニンニク油焼き

調理時間
25分
カロリー
274 Kcal
イワシのニンニク油焼き
材料  ( 4 人分

ニンニク

(すりおろし)1片

オリーブ油

大さじ1

少々

レモン

1/2個

下準備

  • イワシのニンニク油焼きの下準備1

    イワシは盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出し、きれいに洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむき、8つのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、4等分のくし切りにする。

  • イワシのニンニク油焼きの下準備4

    おろしニンニクとオリーブ油を混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを200℃15分に予熱しておく。

  • イワシのニンニク油焼きの下準備7

    焼き上がれば器に盛り合わせ、レモンを添える。焼けたトマトをソースにして食べたり、しょうゆをかけていただくのも意外と美味しいですよ。

作り方

  1. イワシのニンニク油焼きの作り方1
    1

    天板にオーブングシートを敷き、イワシ、玉ネギ、トマトを並べ、ニンニクオリーブ油を全体にかけ、塩、粗引きコショウを振り掛ける。220℃のオーブンに入れ、15分焼く。

イワシのニンニク油焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.