愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリのゴマ酢和え

シャキシャキとした食感を残したキュウリはサッパリと大葉で和えてゴマをアクセントに。

材料  ( 2 人分

キュウリ

1~1.5本
  

少々

大葉

4~5枚

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/02/24
更新日:
2020/05/21

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、縦じまに皮をむいて長さ2cmに切る。抗菌のビニール袋に入れて塩を加え、全体にからめる。水分が出てくるまでそのまま置いておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放つ。しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    キュウリをサッと水洗いし、水気を拭き取って大葉と混ぜ合わせ、ゴマ油をからめて器に盛る。白ゴマを振り、お好みで塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ビニール袋にキュウリと塩を入れて袋に空気を入れ(風船のように)袋の口をしっかり持って、袋を振りながら全体に塩をからめる。空気を出して袋の口を縛り、そのまま置いておくと水分が出てきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ