料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

とろみ豆乳みそスープ

豆乳がきいたやさしい味のトロ~リスープです。子どもさんからお年寄りの方まで美味しくいただけますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
180 Kcal
材料  ( 2 人分

豆乳

(成分無調整)200ml

だし汁

300~350ml  作り方 >>

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆乳スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/08
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。キャベツはざく切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。玉ネギは縦に薄く切る。<水溶き片栗>は合わせておく。

  2. 2

    鍋に水気を切ったジャガイモ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。

  3. 3

    ジャガイモが柔らかくなったらキャベツ、玉ネギ、ベーコンを加えて蓋をして蒸し煮にする。

  4. 4

    みそを溶き入れ、無調製豆乳を加え、煮立つ直前に混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ