料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ホウレン草の燻製ポタージュ

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

150ml

少々

<飾り用>

  

クルトン

3粒

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/22
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

  2. 2

    (1)と水を鍋に入れ、玉ネギがやわらかくなるまで、中火で6分ほど加熱する。

  3. 3

    (2)をミキサーでなめらかになるまでかくはんし、少し多めの塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に入れてお好みでオリーブ油をまわしかけ、クルトン、その上にイタリアンパセリを飾る。

    ホウレン草の臭みが気になる方は、ホウレン草をゆでて水洗いしてから使う。サラダホウレン草を使ってもよい。

このレシピのポイント・コツ

・ベーコン香るスパイシーな1杯。ホウレン草が苦手な方もおいしく栄養チャージできるスープです。ブランチにはクラッカーを添えたり、サンドイッチのお供に♪ホウレン草には鉄分、カロテンをはじめ、食物繊維やカリウムなど、身体に必要な多くの栄養が含まれます。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ