愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草ポタージュ

材料  ( 4 人分

<スープ>

  

300ml
  

牛乳

400ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/02/05
更新日:
2018/08/03

下準備

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、葉の部分を細かく刻む。(軸は使わないので、1cm位に刻み、ラップに包んで冷凍しておくと汁物の青みに便利ですよ。)

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm幅の薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮る。

  2. 2

    ホウレン草を加え、さらに10分煮る。

  3. 3

    ミキサーにかける。網に通して鍋に戻し、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    再び火にかけ、煮立つ直前で火を止め、バターを加え余熱で溶かし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ