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サーモンのピカタ ピクルス添え

卵の衣をつけて焼く料理を『ピカタ』といいます。衣の卵に早く火が通るので、サーモンは1cmくらいの厚さにします。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ3

<衣>

  

1個
  

パセリ

(みじん切り)小さじ1

<ソース>

  

粒マスタード

大さじ1
  

白ワイン

50ml
  

塩コショウ

適量

ピクルス

(キュウリ)2本

下準備

  • 生鮭は切り身の厚みのある部分を半分に切り、軽く塩コショウして小麦粉をまぶす。<衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    生鮭を<衣>にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで、両面をこんがり焼く。

    くっつきにくいフッ素樹脂加工のフライパンがおすすめです。

  2. 2

    小鍋に<ソース>の材料を全て入れ、トロミがつくまで軽く煮詰める。

  3. 3

    皿に<ソース>を流して鮭とキュウリのピクルスを盛り合わせ、パセリを飾る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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