こどもの誕生日に、イチゴタルトを食べたいとリクエストされちゃいました。結果は、大満足でしたー^o^ 初めて作りましたが、またリピします!
イチゴのタルト
サクッと焼けたタルト生地に、滑らかなクリームとフレッシュなイチゴがたっぷり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るう。<タルト生地>の無塩バターは1cm角に切る。<クレーム・ダマンド>の無塩バターは常温でもどしておく。
-
2
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ひとつにまとまるまでかくはんする。ラップに挟んでめん棒で厚さ1cmに伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませる。※フードプロセッサーがない場合:ボウルにローマジパンを入れ、粉糖を加えて混ぜる。混ざったら、無塩バターを加えて指先で混ぜ合わせる。薄力粉を加え、再び指先で手早く混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。
-
3
<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、全体が混ざってきたら溶きほぐした卵を加えて混ぜ、最後にラム酒を加える。
-
4
(2)の<タルト生地>を、ラップの上から厚さ3~4mmに伸ばして型に敷く。
-
5
(4)に(3)の<クレーム・ダマンド>を入れてまんべんなく伸ばし、薄く切ったイチゴを1~2個分のせ、200℃に予熱しておいたオーブンで約30~35分焼く。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。薄力粉を加え、軽く混ぜる。
-
7
鍋に牛乳とバニラビーンズ(切り込みを入れて粒をしごきだし、サヤごと入れる)を入れて火にかける。鍋の縁が沸騰してきたら、(6)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜて、網でこす。
-
8
(7)を鍋に戻し入れて再び火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通す。最後に無塩バターを加え、混ぜ合わせる。バットに移し入れ、表面が乾燥しないようラップをぴったりとして、氷水で冷やす。
-
9
(5)が冷めたら、(8)の<クレーム・パティシエール>を表面全体に薄く伸ばす。その上にイチゴをのせ、粉糖を振る。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「イチゴのタルト」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集