サクッと焼けたタルト生地に、滑らかなクリームとフレッシュなイチゴがたっぷり。
<タルト生地>
<クレーム・ダマンド>
<クレーム・パティシエール>
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るう。<タルト生地>の無塩バターは1cm角に切る。<クレーム・ダマンド>の無塩バターは常温でもどしておく。
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ひとつにまとまるまでかくはんする。ラップに挟んでめん棒で厚さ1cmに伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませる。※フードプロセッサーがない場合:ボウルにローマジパンを入れ、粉糖を加えて混ぜる。混ざったら、無塩バターを加えて指先で混ぜ合わせる。薄力粉を加え、再び指先で手早く混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。
<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、全体が混ざってきたら溶きほぐした卵を加えて混ぜ、最後にラム酒を加える。
(2)の<タルト生地>を、ラップの上から厚さ3~4mmに伸ばして型に敷く。
(4)に(3)の<クレーム・ダマンド>を入れてまんべんなく伸ばし、薄く切ったイチゴを1~2個分のせ、200℃に予熱しておいたオーブンで約30~35分焼く。
<クレーム・パティシエール>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。薄力粉を加え、軽く混ぜる。
鍋に牛乳とバニラビーンズ(切り込みを入れて粒をしごきだし、サヤごと入れる)を入れて火にかける。鍋の縁が沸騰してきたら、(6)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜて、網でこす。
(7)を鍋に戻し入れて再び火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通す。最後に無塩バターを加え、混ぜ合わせる。バットに移し入れ、表面が乾燥しないようラップをぴったりとして、氷水で冷やす。
(5)が冷めたら、(8)の<クレーム・パティシエール>を表面全体に薄く伸ばす。その上にイチゴをのせ、粉糖を振る。
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