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マグロのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
391 Kcal

表面だけをサッと焼いたマグロと、サクサクに角切りにした長芋。今回はゴマをベースにワサビとマヨネーズで味に深みをもたせたタレで和えます!ちょっと大人な1品でお酒も進みそう。

マグロのゴマ和え
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)2人分

<マグロの下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

長芋

4~5cm

少々

大葉

5~6枚

白ネギ

1/3本

松の実

大さじ2

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2
  

練りワサビ

小さじ2

作り方

  1. マグロのゴマ和えの作り方1
    1

    マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。長芋は皮をむいて酢水に放ちアクを抜いて水気を振り取り、マグロの大きさより小さめに切る。

  2. マグロのゴマ和えの作り方2
    2

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギ※にする。(※白髪ネギ/縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)

  3. マグロのゴマ和えの作り方3
    3

    ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。松の実をフライパンで香ばしく炒り、ゴマダレに加える。マグロも表面の色が変わるくらいにフライパンに焼き、ゴマダレに加えて全体に混ぜあわせる。

  4. マグロのゴマ和えの作り方4
    4

    器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。

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