1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カロリー控えめ夜スイーツ >
  4. 大豆粉と黒豆のケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大豆粉と黒豆のケーキ

16回 おいしい

大豆の香りと黒豆は相性ぴったりです。大豆粉を使って糖質オフ。

特集
調理時間
+焼く時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 4 個分

<生地>

  

卵黄

2個分
  

サラダ油

大さじ2
  

大さじ3
  

大豆粉

50g

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

粉糖

適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • 大豆粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    (1)にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに水を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に粉類を振るい入れ、泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)の1/3量を加えてしっかり混ぜる。残りは2回に分けて加え、マーブル状になるまですくい混ぜる。

  6. 6

    (5)に黒豆を加えてゴムベラで切り混ぜ、型に流し入れる。空気を抜き、予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  7. 7

    粉糖を振り、分量外の黒豆を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ