ウドのお吸い物

献立
調理時間
カロリー
46 Kcal
材料  ( 4 人分

ウド

1/2本
  

少々

湯葉

(乾燥)4個

エビ

4尾
  

少々
  

大1

ミツバ

(刻み)大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。

    ウドの皮は細切りにして水に放ち水気を切って、ゴボウやニンジンなどときんぴらにしても美味しいですよ。すぐに使わない場合は水につけ保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日保存できます。

  • エビは1節を残して殻を取り切り離さないように厚みを半分に切って結ぶ。塩、酒を入れた熱湯にいれ色が変われば取り出す。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばウドを加える。

  2. 2

    再び煮立てば湯葉、エビを加え火を止めて、湯葉が柔らかくなれば器に注ぎ、刻みミツバを加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ