印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウドのお吸い物

調理時間
20分
カロリー
46 Kcal
ウドのお吸い物
材料  ( 4 人分

ウド

1/2本
  

少々

湯葉

(乾燥)4個

エビ

4尾
  

少々
  

大1

ミツバ

(刻み)大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • ウドのお吸い物の下準備1

    ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。

    ウドの皮は細切りにして水に放ち水気を切って、ゴボウやニンジンなどときんぴらにしても美味しいですよ。すぐに使わない場合は水につけ保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日保存できます。

  • ウドのお吸い物の下準備2

    エビは1節を残して殻を取り切り離さないように厚みを半分に切って結ぶ。塩、酒を入れた熱湯にいれ色が変われば取り出す。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばウドを加える。

  2. ウドのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば湯葉、エビを加え火を止めて、湯葉が柔らかくなれば器に注ぎ、刻みミツバを加える。

ウドのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.