印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おこわ風栗ご飯

調理時間
1時間
カロリー
409 Kcal

白玉粉と栗の甘露煮を使うことで、モチモチとした栗ご飯を簡単に作ることができます。

おこわ風栗ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

白玉粉

大さじ2

(甘露煮)8個

大さじ1

少々

ゴマ塩

適量

下準備

  • おこわ風栗ご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、水に浸けておく。栗は汁気をきって半分に切る。

作り方

  1. おこわ風栗ご飯の作り方1
    1

    お米は水気をきって炊飯器に入れ、白玉粉、酒、塩を加えて混ぜ合わせ、水を目盛りまで注いで炊く。

  2. おこわ風栗ご飯の作り方2
    2

    栗を加えてサックリと混ぜ、茶碗によそい、ゴマ塩を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
おこわ風栗ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.