料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

タケノコの炒め物

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

バルサミコ酢

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにして水洗いし、水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。サッと水洗いして水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどではかまと皮の固い部分を削ぎ落としさっと水洗いして長さを3~4等分に切る。

  • ニンニクは薄皮をむき、縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • バルサミコ酢がサラサラの場合は、電子レンジにかけてすこしトロミがつくまで加熱してもいいですね。

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら水煮タケノコ、シイタケ、グリーンアスパラを強火で炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで塩コショウ、EVオリーブ油を掛けても美味しいですよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ