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スペアリブの塩焼き

材料  ( 4 人分

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

レタス

1/2個

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2018/07/19

下準備

  • 豚骨付きバラ肉は身の厚い部分をフォークで刺して塩、コショウ、ガーリックパウダーをこすりつけて10分置く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切って冷やしておく。

  • ルッコラは根元を切り落としサッと水洗いして、食べやすい大きさに切り、レタスと混ぜ合わせる。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、切り口を開かせる。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱する。受け皿に水を張るタイプのグリルの場合は、水を張って予熱する。

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉にオリーブ油をからませる。

  2. 2

    グリルで焼く場合は分量以外のオリーブ油をグリルの網に薄く塗り、1の豚骨付きバラ肉を並べ、少し火を弱めて表面に焼き色がつくまで中火で12~15分焼く。

  3. 3

    豚骨付きバラ肉をひっくり返して火を弱め、同様に焼き色がつき中まで火が入るように焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。(ここでは20~25分焼いています)

  4. 4

    器に合わせたレタスを敷き、3の豚骨付きバラ肉を盛りラディッシュ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・豚骨付きバラ肉の厚みやグリルの庫内の大きさなどによって、焼き時間は異なりますので、焼き上がりは竹串等で確認して下さい。
<ちょっとヒント>
・オーブンで焼く場合は、オーブンの天板にアルミホイルをセットし、網に分量外のオリーブ油を薄く塗って豚骨付きバラ肉を並べオーブンで焼く。表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

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